Rekomendasi Makanan Khas Cirebon yang Harus Kamu Coba!
Makanan khas Cirebon sangat beragam dan semuanya menawarkan cita rasa lezat. Makanan-makanan tersebut memiliki rasa yang sangat otentik.
Bagi kamu yang berkunjung ke Kota Udang, wajib menjelajah kulinernya karena beberapa makanan khasnya sulit sekali ditemukan di kota lain.
Nah agar memudahkan kamu, berikut ini aku memiliki rekomendasi makanan khas cirebon yang wajib kamu coba saat berkunjung ke kota ini.
Rekomendasi Makanan Khas Cirebon yang Harus Dicoba
Berikut ini adalah makanan khas dari Kota Udang yang harus kamu coba saat mengunjunginya:
1. Mie Koclok
Kenapa mie koclok ada di urutan pertama? Karena makanan ini adalah kesukaanku dari kecil.
Mie koclok sendiri adalah mie yang diberi kuah creamy gurih dan pelengkap berupa suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan sambal.
Makanan khas Cirebon ini menawarkan cita rasa otentik yang beda dari hidangan mie lainnya. Perlu diingat bahwa mie koclok ini berbeda dengan mie kocok khas Bandung, ya.
2. Empal Gentong
Siapa yang tidak kenal dengan empal gentong? Makanan khas ini bisa dibilang paling populer di antara makanan khas Cirebon lainnya.
Empal gentong berisi potongan daging yang disiran dengan kuah kuning khas Cirebon. Yang membuatnya menarik adalah memasaknya menggunakan gentong.
Salah satu empal gentong paling populer di Cirebon adalah Empat Gentong H. Apud. Tapi, selain itu masih banyak tempat yang menawarkan empal gentong lezat.
3. Empal Asem
Selain empal gentong, ada juga empal asem yang memiliki rasa lebih segar karena kuahnya bening dan rasanya asam. Makanan khas Cirebon ini sangat cocok dinikmati di tengah cuaca terik Kota Udang.
Biasanya, restoran yang menjual empal gentong juga menjual empal asem. Yang paling populer tetap restoran H. Apud.
4. Nasi Jamblang
Nasi jamblang merupakan makanan khas dari daerah Jamblang yang berada di Kabupaten Cirebon. Bagi kamu yang suka makanan berat dan berkolestrol, wajib mencoba nasi jamblang.
Nasi jamblang sendiri merupakan nasi yang dibungkus menggunakan daun jati dan dilengkapi dengan berbagai lauk pauk.
Lauk pauk yang disesiakan di antaranya adalah sambel goreng ati, semur daging, dendeng, jengkol, dan masih banyak lainnya.
5. Docang
Hidangan satu ini tergolong lucu. Sebab, saat pertama kali mendengarnya aku kira Docang adalah Dodol Kacang, ternyata jauh sekali.
Docang adalah menu sarapan khas Cirebon yang berisi lontong, serundeng, daun singkong, togem dan kerupuk. Kemudian, disiram menggunakan kuah dage atau oncom.
Selain lima makanan di atas, masih banyak lagi makanan khas cirebon lainnya seperti nasi lengko, intip tahu, dan masih banyak lainnya.
Jadi, saat berkunjung ke Cirebon janga lupa untuk mencoba makanan khas di atas ya!